フルーツわらび餅 レシピ・作り方

材料(約3人分)
- わらび餅粉 60g
- ●リンゴジュース 300ml
- ●桜桃ワイン(甘口の白・ロゼでも可) 50ml
- ◎リンゴジュース 約80ml
作り方
-
1
タッパーに◎印のリンゴジュースを入れて凍らせておく。
盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておく。 -
2
鍋にわらび餅粉を入れ、●印を注いで塊が無くなる様に良く混ぜる。
混ぜながら中火にかけて行くと、急に固まり出します。
全体が透明になったら、弱火にして、ひたすら混ぜて2分加熱します。 -
3
鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取って、冷蔵庫で2時間冷やす。
スプーンで一口大にすくって①のタッパーに入れていき、凍ったジュースを砕いて混ぜる。 -
4
冷やした器に盛って食べます。
器に盛った映像が無くてすみません^^;
きっかけ
旦那がどうしても作りたいと言うので、計量は私がして、後は任せてみました。 凍らせたジュースに和えるのは旦那のアイデアです☆ 後片付けまでしてくれたら最高だったんだけど・・・(--;贅沢は言うまい、、、
おいしくなるコツ
ジュースを凍らせておいて、それに和えて食べるのがポイント! 作ったら直ぐに食べた方が良いです。長時間冷やすと固くなります。 果汁20%のジュースを使用して作っています。この味の儚さが癖になるのです♪ ワインが無ければ全量ジュースでOKです。
- レシピID:1170006103
- 公開日:2012/06/19
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
- 料理名
- フルーツわらび餅

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
うちの旦那作です。
ひんやりして中々美味しい♪
わらび粉を練るのは力が必要なので、男の人の方が上手ですね^^;