現在地

フルーツわらび餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • わらび餅粉

    60g

  • ●リンゴジュース

    300ml

  • ●桜桃ワイン(甘口の白・ロゼでも可)

    50ml

  • ◎リンゴジュース

    約80ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フルーツわらび餅
  • 100円以下

夏の爽やかおやつに☆
うちの旦那作です。
ひんやりして中々美味しい♪
わらび粉を練るのは力が必要なので、男の人の方が上手ですね^^;

作り方

  • 1

    タッパーに◎印のリンゴジュースを入れて凍らせておく。
    盛り付ける器も冷凍庫で冷やしておく。

  • 2

    鍋にわらび餅粉を入れ、●印を注いで塊が無くなる様に良く混ぜる。
    混ぜながら中火にかけて行くと、急に固まり出します。
    全体が透明になったら、弱火にして、ひたすら混ぜて2分加熱します。

  • 3

    鍋ごと冷水に浸けて粗熱を取って、冷蔵庫で2時間冷やす。
    スプーンで一口大にすくって①のタッパーに入れていき、凍ったジュースを砕いて混ぜる。

  • 4

    冷やした器に盛って食べます。

    器に盛った映像が無くてすみません^^;

きっかけ

旦那がどうしても作りたいと言うので、計量は私がして、後は任せてみました。
凍らせたジュースに和えるのは旦那のアイデアです☆
後片付けまでしてくれたら最高だったんだけど・・・(--;贅沢は言うまい、、、

おいしくなるコツ

ジュースを凍らせておいて、それに和えて食べるのがポイント!
作ったら直ぐに食べた方が良いです。長時間冷やすと固くなります。
果汁20%のジュースを使用して作っています。この味の儚さが癖になるのです♪
ワインが無ければ全量ジュースでOKです。

レシピID: 1170006103

公開日:2012.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フルーツわらび餅
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単おやつひんやり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フルーツわらび餅のページ上部へ