もやしとやまいものトロトロ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニョタ1235
ふわとろシャキシャキ~食欲がなくても「つるっ」と食べられます。山芋、卵を含んでいるので栄養価も○…かな?
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

山芋
200グラム
2コ
もやし
1袋
小麦粉
大さじ2
・水
250cc
・液体だし
大さじ2
・醤油
大さじ1/2
・酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    山芋をすりおろし、卵2コを加える。
  2. 2
    小麦粉大さじ2杯を加える。
  3. 3
    もやしを加えて混ぜる。
    この時~今回は「もやし」の状態が良くなかったので湯通ししました。
    シャキシャキもやしはまとめにくいのでザックリと切っておいたほうが良いかもしれません。
  4. 4
    フライパンに少量の油を入れ(焦げ付かないときは不要)
    熱くなったらタネの半量を流し入れる。
    フタをして中火で5分焼く。
  5. 5
    5分たったらこんな状態。
    8割程度に火が通っている感じです。
  6. 6
    裏返してフタをせずに3分焼く。
  7. 7
    焼きあがったら器にとる。
    もう1枚焼く。
    この時は21センチフライパンを使用しました。
    スグに食べないときはこの状態で保存。食べるときにレンジ加熱2分程度で!
  8. 8
    焼いている間に「・」のだしの材料を合わせ沸騰させる。
    …または、焼きあがった「山芋もやし」を取り出したフライパンをサッと拭いて「・」を全部入れて加熱する(笑)
    鰹節、だしをかける。

きっかけ

山芋鉄板は「お好み焼き」イメージが強いので、「揚げ出し豆腐」風にアレンジしました。

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋鉄板焼き

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/09 10:09
24cmのフライパンで1回で焼きました♪もやしがご馳走になるね♡タレも優しい味で幾らでも食べれます(^O^)美味しかった~♡ご馳走様でした(*^_^*)
じぇりねこ
さすがじぇり姉です!一気に焼いて裏返せるのがスゴイ(*^_^*)ありがとうございましたm(__)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする