材料(2~3人分)
- 山芋
- 200グラム
- 卵
- 2コ
- もやし
- 1袋
- 小麦粉
- 大さじ2
- ・水
- 250cc
- ・液体だし
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 山芋をすりおろし、卵2コを加える。
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- 2
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- 小麦粉大さじ2杯を加える。
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- 3
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- もやしを加えて混ぜる。
この時~今回は「もやし」の状態が良くなかったので湯通ししました。
シャキシャキもやしはまとめにくいのでザックリと切っておいたほうが良いかもしれません。
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- 4
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- フライパンに少量の油を入れ(焦げ付かないときは不要)
熱くなったらタネの半量を流し入れる。
フタをして中火で5分焼く。
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- 5
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- 5分たったらこんな状態。
8割程度に火が通っている感じです。
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- 6
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- 裏返してフタをせずに3分焼く。
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- 7
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- 焼きあがったら器にとる。
もう1枚焼く。
この時は21センチフライパンを使用しました。
スグに食べないときはこの状態で保存。食べるときにレンジ加熱2分程度で!
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- 8
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- 焼いている間に「・」のだしの材料を合わせ沸騰させる。
…または、焼きあがった「山芋もやし」を取り出したフライパンをサッと拭いて「・」を全部入れて加熱する(笑)
鰹節、だしをかける。
きっかけ
山芋鉄板は「お好み焼き」イメージが強いので、「揚げ出し豆腐」風にアレンジしました。