材料(2人分)
- 丸うどん
- 200g
- (具)
- ひき肉
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 1片
- にんにく
- 2片
- 醤油
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- 花椒
- 少々
- 水
- 50ml
- (ソース)
- ラー油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 芝麻醤
- 大さじ
- (飾り) 香菜
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにする
-
- 2
- にんにくと少量の油(分量外)をフライパンに入れ火にかける
-
- 3
- にんにくの色が変わり始めたら、ショウガとネギを加え炒め、ひき肉を加える
-
- 4
- 肉の色が変わってきたら、水、しょう油、花椒、ラー油を加えて煮込む
-
- 5
- うどんを茹でる。
パッケージの表示に従って、うどんをゆでる
-
- 6
- 4の水分が少なくなってきたら、ごま油を入れて混ぜて、火を止める
-
- 7
- タレを作る。
小さなお椀に、タレの材料を入れてよく混ぜる
-
- 8
- 茹であがったうどんを、7のお椀に入れ、上から6をかけ、香菜をのせる
-
- 9
- ※ よくかき混ぜてから、食べてください
おいしくなるコツ
うどんは、丸いのが向いていると思います。
きっかけ
たまに食べたくなるので。
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1人2杯ぐらい食べられちゃいます。
※ ソースの配合は、目安です。お好みにブレンドしてください。