汁なし坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
中国風に、小さなお椀(お茶碗サイズ)に入れて。
1人2杯ぐらい食べられちゃいます。
※ ソースの配合は、目安です。お好みにブレンドしてください。

材料(2人分)

丸うどん
200g
(具)
ひき肉
100g
白ネギ
1本
しょうが
1片
にんにく
2片
醤油
大さじ1
ラー油
大さじ3
ごま油
大さじ1
花椒
少々
50ml
(ソース)
ラー油
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
芝麻醤
大さじ
(飾り) 香菜
少々

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうが、白ネギをみじん切りにする
  2. 2
    にんにくと少量の油(分量外)をフライパンに入れ火にかける
  3. 3
    にんにくの色が変わり始めたら、ショウガとネギを加え炒め、ひき肉を加える
  4. 4
    肉の色が変わってきたら、水、しょう油、花椒、ラー油を加えて煮込む
  5. 5
    うどんを茹でる。
    パッケージの表示に従って、うどんをゆでる
  6. 6
    4の水分が少なくなってきたら、ごま油を入れて混ぜて、火を止める
  7. 7
    タレを作る。
    小さなお椀に、タレの材料を入れてよく混ぜる
  8. 8
    茹であがったうどんを、7のお椀に入れ、上から6をかけ、香菜をのせる
  9. 9
    ※ よくかき混ぜてから、食べてください

おいしくなるコツ

うどんは、丸いのが向いていると思います。

きっかけ

たまに食べたくなるので。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
坦々麺
料理名
坦々麺

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする