材料(4~7人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- にんじん
- 1本
- キュウリ
- 2本
- たまねぎ
- 1本
- 塩(茹で鶏用)
- 小さじ1
- 胡椒(茹で鶏用)
- 少々
- 生姜(茹で鶏用)
- 1片
- 長ネギの青い部分(茹で鶏用)
- 1本分
- (ソース)
- 白ネギ
- 1/3本
- 練りごま
- 30g
- 醤油
- 大さじ2
- ラー油
- 小さじ2
- 米酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 花椒塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉の筋を取り除く。にんじん、きゅうりは細長くおろして、たまねぎはスライスにする
-
- 2
- 鍋の7分目まで水を入れ、塩、胡椒、生姜、長ネギ(青い部分)を入れて火にかける
-
- 3
- 沸騰したら、1の鶏肉を入れて、火が通るまで茹でて火を止める
-
- 4
- ソースの材料を良く混ぜ合わせる
-
- 5
- 3の鶏肉が冷めたら、細く切って、野菜と一緒に盛り付ける。上からソースをかける
おいしくなるコツ
食べる直前に、がさっとかき混ぜてから、シェア。
きっかけ
おもてなし用に。
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甘くて、辛くて、酸っぱくて・・・結構、病み付きになっています。