よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏) レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鶏もも肉 骨付き
- 1本
- 青ネギ
- 1~2本
- ピーナッツ 砕いたもの
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- (タレ)
- 醤油、酢、ラー油
- 各大さじ2
- 砂糖、練りごま
- 各大さじ1
- 花椒塩
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に、深さの1/3~半分ぐらいの水を入れて、潰したにんにく、しょうが、塩を入れて沸騰させる。モモ肉を入れて、蓋をして蒸し煮にする
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- 2
- 青ネギは小口切りにする
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- 3
- ソースの材料をよく混ぜ合わせて、青ネギを入れる
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- 4
- 1のもも肉に完全に火が通ったら、火を止め、氷水を張ったボールの上に鍋ごとのせて荒熱が取る。鶏肉が冷めたら、骨を取り、スライスする
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- 5
- 皿に盛り付け、上から、3のソース、ピーナッツをかけ、最後にラー油(分量外)を垂らす