よだれが出るほどじゃないけど・・口水鶏(よだれ鶏) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
好みの口水鶏に、近づいてきました。
みんながつくった数 1

材料(1~3人分)

鶏もも肉 骨付き
1本
青ネギ
1~2本
ピーナッツ 砕いたもの
大さじ1.5
にんにく
1片
生姜
1片
小さじ1/2
(タレ)
醤油、酢、ラー油
各大さじ2
砂糖、練りごま
各大さじ1
花椒塩
小さじ1
ごま油
少々
生姜 みじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に、深さの1/3~半分ぐらいの水を入れて、潰したにんにく、しょうが、塩を入れて沸騰させる。モモ肉を入れて、蓋をして蒸し煮にする
  2. 2
    青ネギは小口切りにする
  3. 3
    ソースの材料をよく混ぜ合わせて、青ネギを入れる
  4. 4
    1のもも肉に完全に火が通ったら、火を止め、氷水を張ったボールの上に鍋ごとのせて荒熱が取る。鶏肉が冷めたら、骨を取り、スライスする
  5. 5
    皿に盛り付け、上から、3のソース、ピーナッツをかけ、最後にラー油(分量外)を垂らす

きっかけ

好みの口水鶏を研究中。

公開日:2012/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理よだれ鶏
関連キーワード
中華 海外で作る ゴマソース 前菜
料理名
口水鶏

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 20:33
さっぱりなのに味がよく効いていて美味しかったです! 余った葱ソースは、ご飯にかけても美味しかったです!
銀杏むすめ
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする