牛肉のトマトシチュー レシピ・作り方

牛肉のトマトシチュー
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
しっかりトマト味のシチューになりました。
お好みですが、もう少しトマト缶の量を減らしても良いかもしれないです。

材料(2人分)

  • 牛もも肉 薄切り 160g
  • たまねぎ 小2個
  • にんじん 小1本
  • アスパラガス 1束
  • トマト缶 1/2缶
  • にんにく 2片
  • ローリエ 1枚
  • 塩・胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • しょう油 大さじ1/2
  • 赤ワイン 100ml
  • 適量
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 たまねぎはスライス、にんじんは小さ目の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは、硬い部分の皮を削ぎ落し、斜めに切る
  2. 2 牛肉に塩・胡椒を軽く振り、小麦粉をまぶす
  3. 3 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、2の牛肉を焼く
  4. 4 軽く焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面に焼き色を付けたら、取り出す
  5. 5 4の鍋にたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、にんじんも入れて、さらに炒める
  6. 6 肉を鍋に戻して、赤ワインを加え、ひと煮立ちさせ、トマト缶、ローリエ、塩・胡椒、ウスターソース、しょう油を入れて、煮る
  7. 7 途中、水が減ってきたら、水を足しながら、20分程度煮込む
  8. 8 別の鍋で、アスパラガスを塩ゆでにする
  9. 9 7の肉を取り出してから、ブレンダーで撹拌する
  10. 10 肉を戻して、アスパラガスを入れて、味を見て、必要なら塩・胡椒をする

きっかけ

安い牛肉があったので。

  • レシピID:1170005428
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉のトマト煮込み
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • kmik
    kmik
    2018/06/02 08:21
    牛肉のトマトシチュー
    とても美味しかったです。手間もかからないので、また作りたいです⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝ありがとうございました♡
  • 颯湖
    颯湖
    2017/08/12 19:42
    牛肉のトマトシチュー
    パンにもご飯にもあいますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る