牛肉のトマトシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎはスライス、にんじんは小さ目の乱切りにする。にんにくはみじん切りにする。アスパラガスは、硬い部分の皮を削ぎ落し、斜めに切る
- 2 牛肉に塩・胡椒を軽く振り、小麦粉をまぶす
- 3 鍋にサラダ油とにんにくを入れて火をつけ、にんにくの色が変わったら、2の牛肉を焼く
- 4 軽く焼き色が付いたら、ひっくり返し、両面に焼き色を付けたら、取り出す
- 5 4の鍋にたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたら、にんじんも入れて、さらに炒める
- 6 肉を鍋に戻して、赤ワインを加え、ひと煮立ちさせ、トマト缶、ローリエ、塩・胡椒、ウスターソース、しょう油を入れて、煮る
- 7 途中、水が減ってきたら、水を足しながら、20分程度煮込む
- 8 別の鍋で、アスパラガスを塩ゆでにする
- 9 7の肉を取り出してから、ブレンダーで撹拌する
- 10 肉を戻して、アスパラガスを入れて、味を見て、必要なら塩・胡椒をする
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のトマト煮込み
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2 件
お好みですが、もう少しトマト缶の量を減らしても良いかもしれないです。