鶏肉とセロリのトマト煮込み レシピ・作り方

鶏肉とセロリのトマト煮込み
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
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肩肉は脂がたくさん出るので、脂を取ってから煮込んだ方が良いです。
出た脂は、とっておいて、他の料理に。

材料(2~4人分)

  • 鶏肩肉 300g
  • セロリ 2本
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 50ml
  • ホールトマト 1缶
  • 小さじ1~2
  • 胡椒 少々
  • (付け合せ)
  • さっと塩茹でたオクラ 少量

作り方

  1. 1 セロリを小さく切る。にんにくもみじん切りにする
  2. 2 フライパンに少量の油(分量外)とにんにくを入れて火にかける
  3. 3 にんにくの色が変わったら、鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒める
  4. 4 出た脂を取り除き、セロリを入れて、さらに炒める
  5. 5 ワインを入れてひと煮立ちさせ、ホールトマト、塩、胡椒を加えて煮込む
  6. 6 水分が減ったら水を足しながら、15分ぐらい煮込む。脂がたくさん出ていたら、取り除く
  7. 7 器に盛って、オクラを添える

きっかけ

初めて鶏の肩肉を使って。

  • レシピID:1170005368
  • 公開日:2012/04/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉とセロリのトマト煮
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