栗入り、チキンフリカッセ レシピ・作り方

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肩肉が安かったので買ってみました。肉に脂が多いので、生クリームは使わずにあっさりと仕上げました。カラフルにするために、パプリカやトマトを使った方がよかったのかも

材料(3~5人分)

鶏肩肉
300g
しめじ
1パック
舞茸
1パック
エリンギ
1パック
しいたけ
1/2パック
茹で栗
10個程度
にんにく
1片
バター
10g
白ワイン
50ml
牛乳
200ml
塩・胡椒
少々
小麦粉
適量
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    しめじ、マイタケ、エリンギ可食部を、食べやすい大きさに切り分ける。にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにバターとにんにくを入れ、1のキノコをしっかり炒めて取り出す
  3. 3
    3.鶏カタ肉に小麦粉(分量外)をまぶし、2のフライパンで焼き、脂を捨てる(かなり出ます)
  4. 4
    キノコと栗を入れて混ぜ、軽く塩・胡椒をする
  5. 5
    白ワインを加えて、蒸し焼きにする
  6. 6
    火が通ったら、牛乳を加えて、弱火にして煮込む
  7. 7
    塩・胡椒で味を調整して、汁に濃度が足りなければ、小麦粉を加えてとろみをつける
  8. 8
    皿に盛り付けて、パセリを飾る

きっかけ

栗があったので、使ってみました。

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンフリカッセ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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