筍ごはん レシピ・作り方

筍ごはん
コスモス2012
コスモス2012
私は人参を入れると色どりがきれいなので入れてます。

材料(4人分)

  • 3合
  • 茹で筍 約200g
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 約3cm
  • A、薄口しょうゆ、みりん 各大1
  • A,酒、 大3
  • 出し汁 約700cc
  • A,塩 小1/2

作り方

  1. 1 筍の穂先は櫛形切り、根元はイチョウ切りにする。油揚げは油抜きし、細切り、米は研いでざるにあげておく。人参は薄切りにする。
  2. 2 炊飯器に米、A,出し汁を3合の線まで入れ、筍、油揚げ,にんじんをのせ炊く。
  3. 3 炊きあがったら、良く混ぜ、器に盛る。

きっかけ

筍の時期が終わってしまう前に

おいしくなるコツ

あれば木の芽をそえると美味しそうに見えます。

  • レシピID:1170005249
  • 公開日:2012/04/17
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