トルコ料理★トルコ風なチキンエンチラーダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
エンチラーダのようなトルコ料理、フルンダ タヴック ドルム(FırındaTavuk Dürüm)。
材料費を抑えるときには、トマト缶を使ってください。

材料(2~4人分)

鶏ひき肉
150g
たまねぎ
1/2個
小さじ2/3
胡椒
少々
クミン
小さじ1/2
ユフカ
1枚
※小麦粉のトルティーヤ、クレープなどでも
トマト
5個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2~3
唐辛子
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
ローリエ
1枚
チーズ(シュレッドタイプ)
適量
イタリアンパセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。トマトは小さめのざく切りにする
  2. 2
    キョフテ(ミニハンバーグ)を作る。たまねぎを少量の油(分量外)で色が変わるまで炒める
  3. 3
    ひき肉、2のたまねぎ、塩、こしょう、クミンをしっかりと混ぜ、平べったい棒状に成型する
  4. 4
    テフロン加工のフライパンを加熱して、3を焼く
  5. 5
    トマトソースを作る。鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて加熱する
  6. 6
    にんにくの色が変わったら、トマト、塩、こしょうを入れて軽く炒める
  7. 7
    ローリエ、唐辛子を加えて、ソース状になるまで煮込み、味を見て必要なら塩を足す
  8. 8
    4のキョフテをユフカで巻いて、皿に並べ、7のソースをかける
  9. 9
    上から、チーズ、イタリアンパセリをかけて、220℃に余熱したオーブンで、焦げ目がつくまで、10~15分焼く

きっかけ

お店で食べた味を再現!

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理鶏ひき肉
関連キーワード
トルコ料理 肉料理 ドルム キョフテ
料理名
トルコ風エンチラーダ:フルンダ タヴゥック ドルム

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする