トルコ家庭料理★ロールキャベツ(ラハナサルマス) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トルコのロールキャベツの具は、お米がメイン。がっつり肉系じゃないから重くなくて、食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

キャベツ(大き目の葉っぱ)
8~9枚
ひき肉
50g
100g
たまねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
サルチャ(トマトペースト)
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは洗ってビニール袋に入れて電子レンジにかけ、柔らかくする
  2. 2
    たまねぎはみじん切りにする
  3. 3
    小鍋にオリーブオイルを入れて加熱して、たまねぎを炒める
  4. 4
    たまねぎがしんなりしたら、トマトペーストを入れてさらに炒め、米を加える
  5. 5
    よく炒めて、塩、こしょうをして、火を止めて、ひき肉を入れて混ぜる
  6. 6
    1のキャベツの芯の部分を取り除き、5を具にして巻く(キャベツ1~2枚残しておく)
  7. 7
    小鍋にキャベツを残しておいたキャベツを敷いて、6を並べ、ひたひたになるまで水を加える(水の量が多ければ、少し塩を足した方が良いかも?)
  8. 8
    柔らかくなるまで煮込む

おいしくなるコツ

トルコ流に食べるのなら、ドリップヨーグルトを添えて。

きっかけ

トルコのロールキャベツは、お肉じゃなくてお米入り。トルコだとフィンガーサイズが多いけど、ちょっと大きめにアレンジしました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理ロールキャベツ全般
関連キーワード
トルコ料理 ドルマ ロールキャベツ コメ料理
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする