お団子☆ レシピ・作り方

お団子☆
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
百均で購入した材料で作成。
簡単おやつです(^^)b

材料(5~8人分)

  • だんご粉(←うるち米:もち米=5:5) 1袋(230g)
  • ぬるま湯 190ml
  • 小豆缶 1缶

作り方

  1. 1 だんご粉にぬるま湯を徐々に注いで調節しながら、耳たぶの固さに練る。
    団子を茹でるお湯を大き目のお鍋に沸かす。
  2. 2 お湯が沸いたら①のだんご粉を2cm位の大きさに丸めて、お湯に入れて茹でる。
    団子が浮かんで来たら、そこから更に3分間茹でる。
  3. 3 茹であがった団子を水に取り、ぬめりを取る。
  4. 4 団子を器に盛って、小豆缶のアンを添えて出来上がり。

きっかけ

百均で試しにだんご粉と小豆缶を購入して作成。まぁこんなもんですかね~

おいしくなるコツ

柔らかめのお団子が1袋で大量に出来ます(^^; ②でだんご粉を丸める時は、少し手を濡らしながら作業をした方が良いです。 ②で団子を良く茹でる!。半生だと中心がサラッと口の中でばらけて食感が今一つになります(><)

  • レシピID:1170005184
  • 公開日:2012/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
お団子☆
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る