アボカドと海老のロール レシピ・作り方

アボカドと海老のロール
  • 約1時間
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
今回使った分量で材料には書いていますが、酢飯は、この3~4倍の量で作った方が良いと思います。

材料(1~2人分)

  • ■■ ■■■ ■■ ■■■ ■■ ■■■
  • 0.5合
  • 昆布 2cm分
  • 寿司酢
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • 少々
  • ■■ ■■■ ■■ ■■■ ■■ ■■■
  • 茹で海老(サラダ用) 6~8尾
  • アボカド 1/3個
  • マヨネーズ 適量
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
  2. 2 寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
  3. 3 米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
  4. 4 海苔を半分に切る。アボカドはスライスする
  5. 5 まきすの上に、縦長になるようにのりを乗せて、寿司飯を薄く広げる(向こう側1.5cm程度の巻しろを残しておく)
  6. 6 手前の方にアボカド、エビ、マヨネーズをおいて、巻く
  7. 7 巻き終わったら、1本を4等分して、皿に盛る

きっかけ

残り物の酢飯を使って。

  • レシピID:1170005139
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
和食 寿司 ロール 海老
料理名
エビとアボカドの巻きずし
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る