新玉葱のおかか和え レシピ・作り方

新玉葱のおかか和え
kaerupukupuku
kaerupukupuku
今が旬の新玉葱!
淡路島の玉葱農家の方に食べ方を教えてもらいました。
美味しいです☆

材料(2~3人分)

  • 新玉葱 1個
  • 小匙1/3
  • 鰹節パック 1パック
  • だし醤油(ポン酢でもOK) 適宜

作り方

  1. 1 新玉葱は薄くスライスして、塩をまぶして小皿等で重石をして30分以上置いて、水気を絞る。
  2. 2 鰹節をまぶして、だし醤油を掛けて出来上がり。

きっかけ

新玉葱のおススメの食べ方を農家の方に聞いたので

おいしくなるコツ

「水の晒すと身体に良い成分が抜けてしまうから、塩揉みするだけにしいよ!うちの玉葱は甘いからね。」と食べ方を教えて下さったので、その方法で調理してみました(^^) 加えた塩分をそのまま食べる事になるので、控えめにして、その変り時間を置きます。

  • レシピID:1170005102
  • 公開日:2012/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
和風 簡単 春野菜 血液サラサラ
料理名
新玉葱のおかか和え
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る