新玉葱のおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新玉葱 1個
- 塩 小匙1/3
- 鰹節パック 1パック
- だし醤油(ポン酢でもOK) 適宜
作り方
- 1 新玉葱は薄くスライスして、塩をまぶして小皿等で重石をして30分以上置いて、水気を絞る。
- 2 鰹節をまぶして、だし醤油を掛けて出来上がり。
きっかけ
新玉葱のおススメの食べ方を農家の方に聞いたので
おいしくなるコツ
「水の晒すと身体に良い成分が抜けてしまうから、塩揉みするだけにしいよ!うちの玉葱は甘いからね。」と食べ方を教えて下さったので、その方法で調理してみました(^^) 加えた塩分をそのまま食べる事になるので、控えめにして、その変り時間を置きます。
- レシピID:1170005102
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉葱のおかか和え
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
淡路島の玉葱農家の方に食べ方を教えてもらいました。
美味しいです☆