簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き レシピ・作り方

簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
SiSO
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ふわふわとろとろなので、大きさはこれぐらいが限界です。ねぎの甘みを存分に味わえます。

材料(1人分)

  • 青ねぎ(切るとネバネバするものが良い) 150g
  • 豚ばら肉(スライス) 60g
  • ☆薄力粉 60g
  • ☆水 240g
  • ☆だしの素 少々
  • ☆醤油 少々
  • 1個
  • お好み焼き用ソース 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 削り節 少々

作り方

  1. 1 青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切ります。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。そして☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。
  2. 2 ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで丸くします。
  3. 3 手早く、ねぎをドバっとのせます。豪快にやっても大丈夫です。「お、こんなにねぎ食べれるの?」と、既に幸せな気分です。
  4. 4 残りの生地を、ねぎの上からかけます。あげ玉を入れる場合は、ここでのせます。最後に、豚ばら肉をのせます。まだ、見た目は素人感バリバリです。
  5. 5 はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。
  6. 6 丁寧に形を整えていれば、丸くて厚みのあるホットケーキのような形になります。既に、ふんわりほくほく感が出てきて、周りの目が変わってきます。
  7. 7 下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、ひっくり返してから形を整えればリカバリ可能です。
  8. 8 ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。ヘラで突っつくと、全体がフルフルするぐらいやわらかいですよ。
  9. 9 仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースとウスターソース半々がいい感じです。最後に削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

大阪出張の時にねぎ焼きを食べたのですが、あまりに美味しくて感激しました。妻にも食べさせたいと思い、作り方を研究しました。本場には及ばないかもしれませんが、家族には大好評です。

おいしくなるコツ

削り粉があれば、ねぎをのせる前に入れると風味が良くなります。作る時の動作が派手なので、皆で集まって作ると一層美味しいです。タレは、醤油ベースもいけます。醤油だけだと味がきついので、だし汁で少し薄めてください。

  • レシピID:1170005042
  • 公開日:2012/04/04
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カテゴリ
その他の粉物ねぎ焼き
料理名
ねぎ焼き
SiSO
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つくったよレポート(26件)

  • 楽天星子
    楽天星子
    2024/09/26 20:08
    簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
    実家から大量に青ネギが送られてきて。。
     材料がシンプルでお財布にも胃にも喉にも優しい。リピします。
     フライパンで、ひっくり返すときはお皿使って作りました。
  • ホノボ
    ホノボ
    2024/09/05 12:48
    簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
    ふわとろ食感を久しぶりに味わいました♪フライパンからお皿に移すのが大変でしたが(^^ゞ 美味しいレシピありがとうございます!
  • よしか58
    よしか58
    2023/04/02 04:32
    簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
    葱の風味がたまりませんね!とっても美味しかったので又作らせて頂きま〜す(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2023/02/11 13:22
    簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
    こんにちは♪
    ホットプレートを出すのが面倒でフライパンで作りました。
    たっぷりのネギを食べられて大満足です。
    おいしかった!
    ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • SiSO
    SiSO
    2014.03.21 08:15

    利ねえさん>コメントありがとうございます。天かす入れたらさらに美味しそうですね!某有名店(新大阪駅にもある)で食べて感激しまして、いろいろ試してみました。大阪の粉物、本当に美味しいですね!

  • 利 ねえ
    利 ねえ
    2014.03.20 12:39

    このふわとろ感がたまりません。
    大阪生まれ大阪育ちの私は、これに天かすときざんだ紅しょうがを入れてます。
    久しぶりのこの食感、またくせになりそうです。

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