材料(1人分)
- 豚ロース
- 1枚(とんかつ用等)
- チキンコンソメ/ブイヨンのスープ
- 60cc
- タマネギ
- 中1/4
- にんにくおろし
- 小さじ1強
- 小麦粉
- 適量
- 卵白
- M1個分
- 香草(パセリ・バジルなど)
- 適量
- カレー粉
- 小さじ1
- バター
- 10g
- (エスカルゴバター用)にんにくおろし
- 小さじ1/4
- 好みの野菜
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- 下処理として肉を軟らかくする処理を加えます。
肉たたきや筋を切断するものを使ってください。
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- 2
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- エスカルゴバターを作ります。
バター10gを室温に戻し、ニンニクおろしとパセリを加えて混ぜます。
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- 3
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- チキンブイヨンのスープを用意します。
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- 4
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- 下処理し、室温に戻した肉の両面に塩胡椒を振ります。
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- 5
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- タマネギをすり下ろした物とニンニクおろしを混ぜます。
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- 6
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- 肉の両面に小麦粉をつけます。
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- 7
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- 好みの野菜を添える場合、ここから調理を開始いてください。
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- 8
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- 卵白を軽く泡立てます。
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- 9
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- パセリやバジルを卵白に混ぜ込みます。
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- 10
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- それを肉の片面に塗りつけ、塗りつけた側からオリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
焼いている途中にもう片面にも塗りつけます。
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- 11
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- 両面焼いていきます。
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- 12
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- 途中、中まで火を通すために軽く蒸し焼きにしてください。
焦げないように注意。
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- 13
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- 焼き上がったら皿にあげます。
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- 14
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- 5を適量のオリーブ油で炒めで行きます。
焦げ付かせないように。
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- 15
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- 14にカレー粉とチキンブイヨンのスープを加え煮詰めます。
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- 16
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- 13にかけます。
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- 17
- エスカルゴバターを溶かし、16にかけます。(野菜がある場合は野菜に絡めます)
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- 18
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- 好みの野菜を焼いたり蒸したりします。
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- 19
-
- お好きに。
ただカレーソースに合うのは焼いた物ではないでしょうか。
後は盛りつければOK。
おいしくなるコツ
焦がさない。焦がすと全体が焦げ臭く、苦くなる。
きっかけ
ロース肉を卵白で包む、フランス料理のまねごとをしてみました。
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