豚ロース肉の卵白包み焼き レシピ・作り方

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らーすたちゅか
あまった卵黄でフィナンシェやカルボナーラを作るのもいいですね。逆にそれらで余った卵白を使うとか。

材料(1人分)

豚ロース
1枚(とんかつ用等)
チキンコンソメ/ブイヨンのスープ
60cc
タマネギ
中1/4
にんにくおろし
小さじ1強
小麦粉
適量
卵白
M1個分
香草(パセリ・バジルなど)
適量
カレー粉
小さじ1
バター
10g
(エスカルゴバター用)にんにくおろし
小さじ1/4
好みの野菜
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    下処理として肉を軟らかくする処理を加えます。
    肉たたきや筋を切断するものを使ってください。
  2. 2
    エスカルゴバターを作ります。
    バター10gを室温に戻し、ニンニクおろしとパセリを加えて混ぜます。
  3. 3
    チキンブイヨンのスープを用意します。
  4. 4
    下処理し、室温に戻した肉の両面に塩胡椒を振ります。
  5. 5
    タマネギをすり下ろした物とニンニクおろしを混ぜます。
  6. 6
    肉の両面に小麦粉をつけます。
  7. 7
    好みの野菜を添える場合、ここから調理を開始いてください。
  8. 8
    卵白を軽く泡立てます。
  9. 9
    パセリやバジルを卵白に混ぜ込みます。
  10. 10
    それを肉の片面に塗りつけ、塗りつけた側からオリーブオイルを熱したフライパンで焼いていきます。
    焼いている途中にもう片面にも塗りつけます。
  11. 11
    両面焼いていきます。
  12. 12
    途中、中まで火を通すために軽く蒸し焼きにしてください。
    焦げないように注意。
  13. 13
    焼き上がったら皿にあげます。
  14. 14
    5を適量のオリーブ油で炒めで行きます。
    焦げ付かせないように。
  15. 15
    14にカレー粉とチキンブイヨンのスープを加え煮詰めます。
  16. 16
    13にかけます。
  17. 17
    エスカルゴバターを溶かし、16にかけます。(野菜がある場合は野菜に絡めます)
  18. 18
    好みの野菜を焼いたり蒸したりします。
  19. 19
    お好きに。
    ただカレーソースに合うのは焼いた物ではないでしょうか。

    後は盛りつければOK。

おいしくなるコツ

焦がさない。焦がすと全体が焦げ臭く、苦くなる。

きっかけ

ロース肉を卵白で包む、フランス料理のまねごとをしてみました。

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ロース
関連キーワード
フレンチ 豚ロース 卵白 ワインに合う
料理名
ポークステーキ

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