材料(1人分)
- うどん
- 一玉
- 水
- 400cc
- ほんだし
- 4g
- 醤油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 適量
- ショウガ
- 適量
- キツネ
- 一枚
- 長ネギ
- 少々
- 乾燥ワカメ
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは一口大に切り、ショウガは細かくきります。
お鍋に
水
を入れて沸騰させ、
醤油、ほんだし、みりん
を入れます。
-
- 2
- そこへ、
うどん、長ネギ
を入れて1分ほど煮込み、
水溶き片栗粉
を入れてトロミをつけます。
-
- 3
- 最後に
キツネ、ショウガ、乾燥ワカメ
を加えて完成です。
きっかけ
寒かったので、片栗粉でとろみをつけ、ショウガをいれました。