材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし
- 100g
- ちんげん菜
- 一本の半分
- もやし
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- うどん
- 一個
- 醤油
- 大さじ1.5杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ほんだし
- 4g
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- ちんげん菜を一口大に切っておきます。
フライパンにサラダ油をひき
牛肉、ちんげん菜、もやし
を4分ほど炒めます。
-
- 2
- そして、
砂糖、醤油
で味をつけます。
お鍋に
水
を入れて沸騰させます。
-
- 3
- そこへ、
醤油、みりん、ほんだし
を入れて、
うどん
を入れて1分ほど湯がきます。
-
- 4
- 器に
うどん
を入れてダシを入れ
甘辛く炒めた野菜、牛肉
を上に乗せたら完成です。
きっかけ
甘辛く炒めた牛肉と野菜が余っていたのでうどんに乗せて肉うどんにしました★