ほんのりピリッと鯵の竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
ピリ辛でにんにく風味の鯵の竜田揚げです。
おつまみに♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

2匹
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●唐辛子
2本
●にんにくすりおろし
1片
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鯵は3枚におろし、身の部分を一口大に切る。
    (大きい骨は取り除きました)
  2. 2
    ●で漬け込みダレを作り、1を入れて約30~1時間漬け込む。
  3. 3
    漬け込んだ鯵に片栗粉で衣をつける。(ビニール袋を使うと手が汚れません)
  4. 4
    熱した揚げ油に片栗粉を落としてすぐに浮いてくればOk。
    3をキツネ色に揚げる。

きっかけ

釣ってきた鯵を使って

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/15 19:12
小アジで。娘も美味しいと言ってくれました!有難うございます!
ぽのぽ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする