ほんのりピリッと鯵の竜田揚げ レシピ・作り方

ほんのりピリッと鯵の竜田揚げ
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
ピリ辛でにんにく風味の鯵の竜田揚げです。
おつまみに♪

材料(3~4人分)

  • 2匹
  • ●しょうゆ 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●唐辛子 2本
  • ●にんにくすりおろし 1片
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鯵は3枚におろし、身の部分を一口大に切る。
    (大きい骨は取り除きました)
  2. 2 ●で漬け込みダレを作り、1を入れて約30~1時間漬け込む。
  3. 3 漬け込んだ鯵に片栗粉で衣をつける。(ビニール袋を使うと手が汚れません)
  4. 4 熱した揚げ油に片栗粉を落としてすぐに浮いてくればOk。
    3をキツネ色に揚げる。

きっかけ

釣ってきた鯵を使って

  • レシピID:1170004628
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の竜田揚げ
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2020/05/15 19:12
    ほんのりピリッと鯵の竜田揚げ
    小アジで。娘も美味しいと言ってくれました!有難うございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る