材料(2~4人分)
- イカ
- 1杯
- 里芋
- 大3ヶ
- 大根
- 15cm
- 水
- 400cc
- ★しょうゆ
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
- ★砂糖
- 大2
- ★ほんだし
- 小1
作り方
-
- 1
- 材料を切る。
・里芋・大根は皮をむき食べやすい大きさに切る。
・イカは輪切りに。
-
- 2
- 鍋に1と水を入れ煮て灰汁をとり、★調味料を加えて煮る。
-
- 3
- 里芋・大根につまようじを刺してみてスーっと通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
一度、冷まして味を染み込ませるとより美味しい!
お好みで唐辛子を加えてピリ辛にしても美味しい!
きっかけ
冷凍保存していたイカがあったので。
関連情報
- カテゴリ
-
いか全般
- 料理名
-
イカと里芋と大根の煮物