材料(2人分)
- 豆腐
- 一丁
- 鳥ミンチ
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1欠片
- 豆板醤
- 小さじ1杯
- 味噌
- 小さじ1杯
- 中華スープの素
- 5g
- 醤油
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 食べるラー油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- フライパンに
鳥ミンチ、ニンニクのみじん切り、長ネギ
をごま油で5分ほど炒めます。
-
- 2
- 次に、
水 300ml
入れて、中華スープの素、豆板醤、味噌、醤油、砂糖
をいれて、7分ほど煮込みます。
味が薄いようなら、豆板醤を入れて味を調節して下さい。
-
- 3
- そして、
豆腐
をいれて、形を崩さないように火を通します。
最後に
水溶き片栗粉
を入れて、トロミをつけます。
-
- 4
- お好みで
食べるラー油
を入れて完成です。
おいしくなるコツ
豆腐から水が出るので、味付けは濃いめくらいでいいと思います。
きっかけ
鳥ミンチで麻婆豆腐を作りました★