鰻のキモ入りすまし汁 レシピ・作り方

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てつやんやん
鰻のキモを炙りすまし汁にしました。

材料(2人分)

400ml
鰻のキモ
一個
薄口醤油
大さじ2杯
調理酒
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
だしの素
8g
2個
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鰻のキモを炙ります。

    コンロの上に網をセットします。

    キモをらしっかり炙って
    1分
    ほどするとよい香りがしてきたら完成。
  2. 2
    お鍋に
    水が400ml
    いれて、
    薄口醤油、酒、みりん、だしの素
    を入れます。
  3. 3
    ダシ汁を沸騰させ、
    焼いたお餅を入れて
    1分ほど煮込み、
    さきほど炙った鰻のキモをいれ、
    最後にネギをいれれば完成です。

おいしくなるコツ

鰻のキモをしっかり炙り香を出すと、すまし汁にいれるとさらに美味しくなります。

きっかけ

鰻を買ったら、キモがついていたので、炙りすまし汁にしました。

公開日:2012/01/06

関連情報

カテゴリ
和風スープすまし汁
料理名
すまし汁

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