鰻のキモ入りすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400ml
- 鰻のキモ 一個
- 薄口醤油 大さじ2杯
- 調理酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- だしの素 8g
- 餅 2個
- ネギ 少々
作り方
-
1
鰻のキモを炙ります。
コンロの上に網をセットします。
キモをらしっかり炙って
1分
ほどするとよい香りがしてきたら完成。 -
2
お鍋に
水が400ml
いれて、
薄口醤油、酒、みりん、だしの素
を入れます。 -
3
ダシ汁を沸騰させ、
焼いたお餅を入れて
1分ほど煮込み、
さきほど炙った鰻のキモをいれ、
最後にネギをいれれば完成です。
きっかけ
鰻を買ったら、キモがついていたので、炙りすまし汁にしました。
おいしくなるコツ
鰻のキモをしっかり炙り香を出すと、すまし汁にいれるとさらに美味しくなります。
- レシピID:1170004097
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- 料理名
- すまし汁
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