鰻のキモ入りすまし汁 レシピ・作り方

鰻のキモ入りすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
てつやんやん
てつやんやん
鰻のキモを炙りすまし汁にしました。

材料(2人分)

  • 400ml
  • 鰻のキモ 一個
  • 薄口醤油 大さじ2杯
  • 調理酒 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • だしの素 8g
  • 2個
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 鰻のキモを炙ります。

    コンロの上に網をセットします。

    キモをらしっかり炙って
    1分
    ほどするとよい香りがしてきたら完成。
  2. 2 お鍋に
    水が400ml
    いれて、
    薄口醤油、酒、みりん、だしの素
    を入れます。
  3. 3 ダシ汁を沸騰させ、
    焼いたお餅を入れて
    1分ほど煮込み、
    さきほど炙った鰻のキモをいれ、
    最後にネギをいれれば完成です。

きっかけ

鰻を買ったら、キモがついていたので、炙りすまし汁にしました。

おいしくなるコツ

鰻のキモをしっかり炙り香を出すと、すまし汁にいれるとさらに美味しくなります。

  • レシピID:1170004097
  • 公開日:2012/01/06
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カテゴリ
和風スープすまし汁
料理名
すまし汁
てつやんやん
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