豆乳クレープ レシピ・作り方

豆乳クレープ
けふみ
けふみ
豆乳でちょっとヘルシーに。

材料(2人分)

  • 無塩バター 10g
  • 1個
  • 砂糖 小さじ2
  • ひとつまみ
  • 豆乳 150g
  • 薄力粉 50g
  • バニラエッセンス 2,3滴
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 バターを耐熱容器に入れて、レンジに10~20秒かけて溶かしておく。
  2. 2 卵を泡立て器で溶き、砂糖と塩を入れて混ぜ、豆乳も入れて良く混ぜる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、だまにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4 3を濾して、溶かしバターとバニラエッセンスを入れて混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で30分寝かせる。
  5. 5 フライパンに薄く油を敷き、あたためる。生地を薄く流し入れて、表面が乾いて、周りが少し色づいたら、裏返す。
  6. 6 お皿に取り出し、乾かないようにふきんなどをかけておく。
    残りの生地を全部焼く。

きっかけ

賞味期限の近い豆乳があったので

おいしくなるコツ

無塩バターと塩の代わりに、マーガリンでも。

  • レシピID:1170003982
  • 公開日:2011/12/24
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乳製品なし アレルギー ミルクレープ 簡単
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