林檎の生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 林檎 作りたいだけ
- 生姜すりおろし 林檎の1割
- 砂糖 林檎の0.5割
作り方
- 1 リンゴは、芯をとって、皮をむいて、8つに切る。いちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
- 2 しょうがのすりおろしと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。
-
3
レンジにかけて、ひと混ぜし、もう一度かけて、ひと混ぜする。汁けが少なくなるまで繰り返す。
時間と回数はこつを見て下さい。
きっかけ
生姜が好きなので林檎を煮てみました。
おいしくなるコツ
りんご1/2個で、レンジに2分→1分×2回→30秒×2回でした。 器は、余裕のあるものを使った方が混ぜやすいです。
- レシピID:1170003968
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ジンジャーアップルコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのままでも、ミルククリームをかけたり、アイスやヨーグルト一緒にどうぞ。