林檎の生姜煮 レシピ・作り方

林檎の生姜煮
けふみ
けふみ
生姜ですっきり美味しいです。
そのままでも、ミルククリームをかけたり、アイスやヨーグルト一緒にどうぞ。

材料(2人分)

  • 林檎 作りたいだけ
  • 生姜すりおろし 林檎の1割
  • 砂糖 林檎の0.5割

作り方

  1. 1 リンゴは、芯をとって、皮をむいて、8つに切る。いちょう切りにして、耐熱容器に入れる。
  2. 2 しょうがのすりおろしと砂糖を入れて、ざっと混ぜる。
  3. 3 レンジにかけて、ひと混ぜし、もう一度かけて、ひと混ぜする。汁けが少なくなるまで繰り返す。
    時間と回数はこつを見て下さい。

きっかけ

生姜が好きなので林檎を煮てみました。

おいしくなるコツ

りんご1/2個で、レンジに2分→1分×2回→30秒×2回でした。 器は、余裕のあるものを使った方が混ぜやすいです。

  • レシピID:1170003968
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
冷え症 お菓子作り ヨーグルト アイス
料理名
ジンジャーアップルコンポート
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る