簡単&贅沢★栗の茶巾絞り(栗きんとん) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
栗の味を素朴に味わえます。
簡単なのに、贅沢な手土産にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(-人分)

作りたい分だけ
きび砂糖(三温糖や上白糖等)
栗の25%
少々

作り方

  1. 1
    栗を20分位茹でて、半分に切り、スプーンで中身をかきだす。重さを量る。
  2. 2
    耐熱の器や容器に1を入れ、フォークでつぶす。
  3. 3
    2に砂糖と塩を入れ、フォークでざっと混ぜる。
  4. 4
    電子レンジに30秒かけ、その都度フォークで潰すように練る。ぽてっとした感じになるまで、これを繰り返す。
  5. 5
    ラップに4をお好みの量をのせ、きゅっと絞る。
    大きいのも、小さいのもお好みで。
  6. 6
    一度ラップを開いて、もう一度きゅっと絞る。

おいしくなるコツ

砂糖は、きび砂糖や三温糖がおすすめですが普通のお砂糖でも。 甘さはお好みで調整してください。 4は、600wで5回位でした。

きっかけ

栗をたくさん買ったので、簡単に栗を味わえるものを作りたくて

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おやつ おもたせ プレゼント おせち
料理名
栗の茶巾絞り(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/22 23:08
茹で栗が余ったので作りました!美味しかったです!
えみちゃん511

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする