ルーなし牛乳だけでとろとろ白菜のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
白菜の甘味で牛乳が苦手な私でもとってもおいしくいただけます♪
みんながつくった数 6

材料(約4人分)

白菜
1/4玉
鶏もも肉
2枚
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
牛乳
300cc
白ワイン
50cc
サラダオイル
大さじ1
コンソメキューブ
2個
ナツメグ パプリカ など香辛料
少々
塩 こしょう
適量
小麦粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に、しめじは小房に分けて、白菜は一口大、玉ねぎはくし型に切っておきます。にんじんは薄切りにしてラップで包んでレンジで4分程加熱しておきます
  2. 2
    鍋にサラダオイルとにんにくを入れて火にかけます
  3. 3
    いいにおいがしてきたらにんにくを取りだして白菜、しめじ、玉ねぎ、鶏肉を炒めます
  4. 4
    鶏肉の色が変わり野菜がしんなりしてきたら小麦粉をふり入れ、焦げないようによく混ぜます
  5. 5
    小麦粉が材料となじんだら、牛乳、白ワイン、コンソメキューブを入れて煮込みます
  6. 6
    ぐつぐつしてきたらナツメグ、パプリカを振りかけて弱火で白菜がとろとろになるまで煮込みます。(写真のオレンジ色はナツメグとパプリカの色です)
  7. 7
    8割方煮込んだあたりでにんじんを入れます。
  8. 8
    仕上げに塩、胡椒で味を整えてできあがりです

おいしくなるコツ

小麦粉が焦げないように手早く…牛乳を入れたらダマにならないようによく混ぜます。 煮詰まりそうなときは牛乳を足してくださいね。 食べるときに粗引きコショウを少しかけるとおいしいです。

きっかけ

牛乳苦手な私でもおいしく食べられるシチューを作ってみました

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
牛乳 簡単 ルーなし ヘルシー
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 5 件)

2019/04/15 11:41
ルーなしなら、思い立ったらすぐ作れますね!
ねこななこ
2019/02/13 22:30
白菜でボリュームアップされ、満足でした。 あっさり味でたくさん食べれました。
machoko

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする