ネギまみれ☆なめこネギあんの和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉
- 400g
- パン粉
- 1/2カップ
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- ネギの青い部分
- 4本分
- なめこ
- 1袋
- だし汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ネギは1本分をみじん切りに。残りは小口切りにする。
-
- 2
- ボウルに、パン粉と水を入れて、しっとりとさせ、ひき肉と塩、みじん切りのネギを入れて、よくこねる。4等分にして、空気を抜いて小判形にし、真中を少しくぼませる。
-
- 3
- フランパンに油を敷き、あたたまったら、2を並べる。焼き色がついたら、裏返して、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼けたらお皿の上に取り出しておく。
-
- 5
- フライパンに、ネギとなめこ、だし汁、醤油、酒を入れ、蓋をして、火を通す。砂糖大さじ1を入れて味を見る。甘みが足りなければ砂糖を足す。
-
- 6
- とろみが足りなければ、一度火を止めて、水溶き片栗粉を入れて、混ぜながら、火にかけ、ふつふつとさせる。
-
- 7
- 4のハンバーグに、5のあんをかける。
おいしくなるコツ
なめこで少しとろみがつくので水溶き片栗粉を様子を見て入れて下さい。片栗粉小さじ1+水小さじ1位あれば足りると思います。
ネギはスーパーで売ってるような青い所が途中fr切られているものを使いました。
ネギは白いところを入れてもOKです。
きっかけ
長ネギの青い部分の消費に。
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