炊飯器レシピ☆炊くだけ簡単ジャンバラヤ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お米 2合
- 小さめ玉ねぎ(通常サイズなら1/2個) 1個
- ニンジン 1/2本
- コーン(冷凍) お好みで
- ピーマン 2個
- ウインナー 4-5本
- ●カレー粉(フレーク状のもの) 大さじ2弱
- ●ケチャップ 大さじ3
- ●固形ブイヨン(コンソメでもOK) 1個
- ●オリーブオイル 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/4
- ☆ブラックペッパー お好みで
作り方
-
1
お米をといで、ざるに上げて水をきっておく。
野菜を1センチ角くらいの大きさに切っておく。 -
2
お米・玉ねぎ、ニンジンをジャーに入れ、●の材料を入れ、炊飯のメモリ(この場合は2合のメモリ)より少し少なめに水を入れる。
☆を入れ、味を調整する。 -
3
あれば炊き込みモードで炊飯開始!
炊飯中にウインナー、ピーマン、コーンを軽く炒め、火を通しておく。 -
4
炊きあがったら③で炒めた具材を加え、よく混ぜ合わせる。
出来上がりです。 -
5
※オリーブオイルがない場合はサラダ油でOKです。
入れなくてもおいしく出来上がります。
※写真画像は1合で作製し、材料を少し変更してます。 -
6
『変更した材料』
・玉ねぎ 1/2個
・鶏肉 50g程度
・エリンギ 小2本
・人参 1/4本
・冷凍コーン 大さじ1
調味料は上記のものを半分で作っています。
きっかけ
友人から聞いたレシピを自分好みに合わせて分量の調節をしました。
おいしくなるコツ
半熟のたまごを添えると本格的になります。ベイクドチキンなんかと合わせても♪
- レシピID:1170003652
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ジャンバラヤ
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