おたまごはん醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 本みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1と1/2
- だしの素 小さじ1/4
作り方
- 1 みりんを耐熱の器に入れて、レンジに30秒かける。
- 2 だしの素を入れて溶かし、醤油も入れて冷ます。
- 3 卵がけご飯にお好みの量を入れてください。
きっかけ
卵がけご飯用の醤油はおいしいけど高いので、家にあるもので真似してみました。
おいしくなるコツ
みりん風調味料でも大丈夫です。 レンジで吹きこぼれないように気をつけてください。
- レシピID:1170003591
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 卵がけご飯用醤油
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/01/12 15:50卵かけごはんがとてもおいしくいただけました♪
ごちそうさまでした(^^♪
卵がけご飯のほか、おひたしや冷ややっこなどにもどうぞ。