おたまごはん醤油 レシピ・作り方

おたまごはん醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
けふみ
けふみ
かつおの風味がきいた卵がけご飯用のお醤油です。
卵がけご飯のほか、おひたしや冷ややっこなどにもどうぞ。

材料(1人分)

  • 本みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1と1/2
  • だしの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 みりんを耐熱の器に入れて、レンジに30秒かける。
  2. 2 だしの素を入れて溶かし、醤油も入れて冷ます。
  3. 3 卵がけご飯にお好みの量を入れてください。

きっかけ

卵がけご飯用の醤油はおいしいけど高いので、家にあるもので真似してみました。

おいしくなるコツ

みりん風調味料でも大丈夫です。 レンジで吹きこぼれないように気をつけてください。

  • レシピID:1170003591
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
簡単 万能醤油 卵かけごはん 朝ごはん
料理名
卵がけご飯用醤油
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/12 15:50
    おたまごはん醤油
    卵かけごはんがとてもおいしくいただけました♪
    ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る