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エコレシピ☆竹の子食感♪大根の皮と牛肉で炒め物 レシピ・作り方

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ちっち0909
大根の皮は、料理してて出たたびに、捨てずに5~7cm程度の千切りにしてラップし冷凍保存しておきます。
たまったら、料理に使います^^
食感が竹の子みたい♪

材料(2人分)

牛肉(切り落とし、薄切り)
200g
もやし
1/2袋
しめじ
1/4株
大根の皮(千切り)
もやしの1/3量程度
大さじ1
焼肉のタレ
適量
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作り方

  1. 1
    ※大根の皮は、あらかじめ千切りにし冷凍保存しておいたものを使います

    しめじは石づきをとりほぐす

    牛肉に、酒をふりもんでほぐしておく
  2. 2
    フライパンに油を熱し、凍ったままの大根の皮、もやし、しめじを入れ全体に軽く油をまわすように炒め、すぐ蓋をし蒸します
  3. 3
    大根がほぐれたら、牛肉を投入。箸でよくほぐし、再度蓋をし、中まで火が通るよう蒸し焼き
  4. 4
    水分がたっぷりでるので、蓋を使って捨てます
    (もしくは強火で水分を飛ばします。水分が多いと味が薄まりますが、お好みでかまいません)
  5. 5
    焼肉のタレを加え、煮立てるように手早く炒め絡めて出来上がり♪

おいしくなるコツ

大根の皮は、もやしと似たサイズで切っておくと、見た目「炒め物に大根!?」って違和感ありません。あらかじめ冷凍したものを使うことで、火の通りが早く、食感が竹の子のようなこりっとした感じになります。皮には苦味があるので濃い目の味付けがオススメ

きっかけ

大根の皮をつかえないかなと思って

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
もやし 大根の皮 大根
料理名
牛肉と大根のいためもの

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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