エコレシピ☆竹の子食感♪大根の皮と牛肉で炒め物 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ※大根の皮は、あらかじめ千切りにし冷凍保存しておいたものを使います
しめじは石づきをとりほぐす
牛肉に、酒をふりもんでほぐしておく
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- 2
- フライパンに油を熱し、凍ったままの大根の皮、もやし、しめじを入れ全体に軽く油をまわすように炒め、すぐ蓋をし蒸します
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- 3
- 大根がほぐれたら、牛肉を投入。箸でよくほぐし、再度蓋をし、中まで火が通るよう蒸し焼き
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- 4
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- 水分がたっぷりでるので、蓋を使って捨てます
(もしくは強火で水分を飛ばします。水分が多いと味が薄まりますが、お好みでかまいません)
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- 5
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- 焼肉のタレを加え、煮立てるように手早く炒め絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
大根の皮は、もやしと似たサイズで切っておくと、見た目「炒め物に大根!?」って違和感ありません。あらかじめ冷凍したものを使うことで、火の通りが早く、食感が竹の子のようなこりっとした感じになります。皮には苦味があるので濃い目の味付けがオススメ
きっかけ
大根の皮をつかえないかなと思って
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たまったら、料理に使います^^
食感が竹の子みたい♪