濃厚☆牛乳で杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 600cc
- 杏仁霜 大さじ1
- 砂糖 20~25g
- ゼラチン 5g
作り方
- 1 鍋に、杏仁霜を入れて、牛乳を少しずつ入れて、よく溶かす。
- 2 火にかけて、湧いてきたら、弱めの中火にして、時々混ぜながら、半分より少し多い位まで煮詰める。20~30分位でした。
- 3 砂糖を入れて、よく溶かし、ゼラチンも振り入れて、よく溶かす。
- 4 好みの器に入れて、泡は取り除く。冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
生クリームを使わずに、濃いめの杏仁豆腐が食べたくて
おいしくなるコツ
鍋だけの重さを最初に量っておいて、煮詰める途中で、時々重さをはかるとわかりやすいです。300~350g位。 膜が出来たら、取り除いてください。 低脂肪乳を使うとよりカロリーを抑えられます。
- レシピID:1170003490
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 杏仁豆腐
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