材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ゆで卵
- 4個
- こんにゃく
- 1枚
- 練り物
- 適量
- 例)さつま揚げ
- 4枚
- はんぺん
- 1枚
- ちくわ
- 2本
- がんもどき
- 4個
- だし汁
- 1200cc
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2cm厚さの輪切りにして、皮をむいて、表面に十字の切り込みを入れる。
-
- 2
- こんにゃくは、表面に格子状に切り込みを入れて、三角形に4等分に切る。下茹でしてアクを抜く。
-
- 3
- 圧力鍋に、大根、こんにゃく、殻をむいたゆで卵、だし汁~塩までを入れて、蓋をして加圧する。圧がかかったら4分加熱し、自然放置して圧が抜けるのを待つ。
-
- 4
- 3の間に、揚げ物系の練り物は湯通しして油を抜く。食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 3の圧が抜けたら、練り物を入れて、1分加圧して、自然放置して圧が抜けるのを待つ。
おいしくなるコツ
だし汁は、昆布茶とだしの素(かつお)を使ってます。
練り物が柔らかくなりすぎるのが嫌だったので、2段階に分けて加圧しました。
きっかけ
時間がなかったので、圧力鍋で煮てみました。