現在地

スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1本人分

  • さつまいも

    1本(350g程度)

  • 牛乳

    100cc

  • ◎マーガリン

    60g

  • ◎砂糖

    50g

  • ○卵

    2個

  • ○バニラエッセンス

    5滴

  • ▲薄力粉

    20g

  • ▲ベーキングパウダー

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪
  • 300円前後

さつまいもを1本使います。おイモの味がしっかりしてて、スィートポテトみたいな味です^^

作り方

  • 1

    さつまいもは、1~2cm角程度のサイコロ状に切る。

    鍋に、牛乳とサツマイモを入れ、ことこと煮る

    サツマイモが煮えたら、フォーク、マッシャー等でつぶし、もったりしたら火を止める

  • 2

    オーブンを180度に余熱しておく

  • 3

    ボウルに、◎を加え、泡だて器でよく擦り混ぜる

    まざったら卵、バニラエッセンスを加え、分離しないようによく混ぜる

  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーはあらかじめ合わせてふるっておく。
    (私は面倒なのでこの手順省きますが
    ^^;)
    ③に加えて、ダマがなくなるよう混ぜる

  • 5

    ※生地は、かなりゆるいです。
    ご心配なく。ちゃんとパウンドケーキになりますから^^

  • 6

    オーブンシートをしいたパウンド型に生地を流す

    35分程度焼いたら出来上がり♪
    (楊枝でさして、生の生地がつかなければ大丈夫)

  • 7

    ☆熱々の熱がとれたら(まだ温かいな くらいでOK)
    ラップにぴっちり包んでおくと、しっとりします^^

きっかけ

さつまいもを沢山いただいたので

おいしくなるコツ

サツマイモをつぶすときは、なめらかクリーム状でも、具がごろごろ状でも、お好みでどうぞ^^
皮は気になる方はむいてから煮てくださいね

レシピID: 1170003376

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • bad-youu
  • オリタン36
  • sweet child
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • hatsuko2007

つくったよレポート 27件(22人)

  • 2021.01.13

    美味しかったです

    お芋ゴロゴロ、とっても素敵な写真をありがとうございます♡

    お返事を見る

  • 2020.12.13

    さつまいもゴロゴロをまねました^ - ^
    おいしかったです♪

    トッピングが可愛らしいですね♡
    お芋たっぷり(^_^)レポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.12.10

    おいしくできました!お芋掘りのいもがあまって、こまっていました!また芋掘りのときに作りたいです!

    芋掘りよいですね(*^_^*)干し芋にするのもオススメですよ♪レシピを選んでいただき嬉しいです♡ありがとうございます

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    甘さ控えめで芋感満載
    すっっごく美味しかったです
    リピさせていただきます( ′͈∪‵͈)✱*

    お芋ゴロゴロ♪焼き色も美味しそうです(*^_^*)
    お試しいただきありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつまいものパウンドケーキ♪
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲スィートポテト味の さつまいものパウンドケーキ♪のページ上部へ