手作り☆自家製粉山椒 レシピ・作り方
材料(-人分)
- 実がはじけた山椒の実 あるだけ
- 乾燥用のざるなど
作り方
- 1 山椒の実は、種がはじけているものを採る。
- 2 水で洗って、ざるに広げて、天日でカラカラになるまで干す。
- 3 適当なざるがなかったので、三角コーナー用のゴミネットに広げて、口を閉じて、洗濯物ハンガーで、水平になるようにしてピンチでとめて干しました。4日くらいでカラカラになりました。
-
4
種と、殻、枝に分ける。
種と枝↓ - 5 殻を密閉できる容器や袋に入れて冷蔵庫で保存する。使うごとにミルで挽くか、すり鉢で擂る。
きっかけ
庭の山椒の木に実がたくさんついたので
おいしくなるコツ
お天気や湿度にもよるので、触って確かめてください。 日中、外に出して、夜は中に入れてください。
- レシピID:1170003285
- 公開日:2011/10/01
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 粉山椒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジオン2022/07/30 10:43自家栽培した山椒で作ってみました。香りがよく抜群です。