レバーと野菜のガーリック味噌スープ レシピ・作り方

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けふみ
レバーと野菜から旨みが出ます。
胡椒とにんにくをきかせて洋風味噌スープにしました。

材料(2人分)

鶏レバー
100g
にんにく
1片
セロリ
1本
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1~2枚
味噌
大さじ2位
黒胡椒(あらびきがおススメ)
少々
2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にレバーと水(分量外)を入れて、火にかけて、茹でこぼす。茹でこぼさない場合は、しばらくレバーを牛乳(分量外)につけておく。
  2. 2
    にんにくは薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
    (野菜は、冷蔵庫にあるものでも。モヤシや大根もおいしいです。)
  3. 3
    鍋に、味噌と黒コショウ、キャベツ以外の材料を入れて火にかける。途中あくと余分な脂を取る。くたくたキャベツが良い時はここでキャベツも。
  4. 4
    レバーに火が通ったら、取り出し、触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切ってキャベツと一緒に鍋に入れる。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら、味を見ながら味噌を入れて、最後に黒コショウを入れる。

おいしくなるコツ

生レバーを切るのが苦手なので、茹でてから切っていますが、最初から切ってもOKです。茹でてからの方が包丁とまな板があまり汚れません。 あくは、強火で煮立てると真中に集まるので取りやすいです。 お味噌の量は、お好みで。

きっかけ

レバーを気軽に食べたくて

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
鉄分 ヘルシー 食物繊維 ダイエット
料理名
レバーと野菜のにんにく味噌汁

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