レバーと野菜のガーリック味噌スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋にレバーと水(分量外)を入れて、火にかけて、茹でこぼす。茹でこぼさない場合は、しばらくレバーを牛乳(分量外)につけておく。
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- 2
- にんにくは薄切りに、野菜は食べやすい大きさに切る。
(野菜は、冷蔵庫にあるものでも。モヤシや大根もおいしいです。)
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- 3
- 鍋に、味噌と黒コショウ、キャベツ以外の材料を入れて火にかける。途中あくと余分な脂を取る。くたくたキャベツが良い時はここでキャベツも。
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- 4
- レバーに火が通ったら、取り出し、触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切ってキャベツと一緒に鍋に入れる。
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- 5
- キャベツがしんなりしたら、味を見ながら味噌を入れて、最後に黒コショウを入れる。
おいしくなるコツ
生レバーを切るのが苦手なので、茹でてから切っていますが、最初から切ってもOKです。茹でてからの方が包丁とまな板があまり汚れません。
あくは、強火で煮立てると真中に集まるので取りやすいです。
お味噌の量は、お好みで。
きっかけ
レバーを気軽に食べたくて
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胡椒とにんにくをきかせて洋風味噌スープにしました。