とってもおいしい水ようかん レシピ・作り方
材料(約5人分)
- かんてんクック 4g
- 水 500cc
- 砂糖 100g~150g
- ゆで小豆 約420g
作り方
- 1 鍋に水とかんてんクックを入れて中火でかき混ぜながら煮溶かす。
- 2 2~3分ほど沸騰させて砂糖とゆで小豆を加えて溶かす。
- 3 あら熱を十分にとるため、火から鍋をおろしたら氷水の中に鍋をつけてさらによく混ぜる。
- 4 あら熱が十分とれたら容器に流し入れる。
- 5 冷蔵庫の中で十分に冷やす。冷えたら容器から取り出して切り分けて器に盛りつける。
きっかけ
涼しげなデザートが食べたくなったのでおはぎを作る片手間に作っちゃいました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はお好みで合わせながら加えていってください。
- レシピID:1170002996
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- 料理名
- 水羊羮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/09/25 21:41レシピを見たら食べたくなったので作りました♪