とってもおいしい水ようかん レシピ・作り方

とってもおいしい水ようかん
Bonbonsita
Bonbonsita
とてもあっさりした羊羮です。暑い夏にぴったりの涼しいデザートです。

材料(約5人分)

  • かんてんクック 4g
  • 500cc
  • 砂糖 100g~150g
  • ゆで小豆 約420g

作り方

  1. 1 鍋に水とかんてんクックを入れて中火でかき混ぜながら煮溶かす。
  2. 2 2~3分ほど沸騰させて砂糖とゆで小豆を加えて溶かす。
  3. 3 あら熱を十分にとるため、火から鍋をおろしたら氷水の中に鍋をつけてさらによく混ぜる。
  4. 4 あら熱が十分とれたら容器に流し入れる。
  5. 5 冷蔵庫の中で十分に冷やす。冷えたら容器から取り出して切り分けて器に盛りつける。

きっかけ

涼しげなデザートが食べたくなったのでおはぎを作る片手間に作っちゃいました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで合わせながら加えていってください。

  • レシピID:1170002996
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水羊羮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mokurenren
    mokurenren
    2013/09/25 21:41
    とってもおいしい水ようかん
    レシピを見たら食べたくなったので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る