酢が苦手な方へ 照り照り美味しい♪酢豚の酢ヌキ レシピ・作り方

酢が苦手な方へ 照り照り美味しい♪酢豚の酢ヌキ
  • 約30分
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
見た目は酢豚そのもの!
酢が苦手な主人のため、照りウマのおかずを作りました^^

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉をビニル袋にいれ、片栗粉を加え、少し空気を入れてしゃかしゃか振り、全体に粉をまぶす
  2. 2 ○はすべて合わせておく
  3. 3 人参は小さめの乱切り。火が通りにくいので、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱しておく
  4. 4 玉ねぎは薄切り。
    竹の子は小さめの薄切り。
    ピーマンは小さめの乱切りにする
    (家族に野菜苦手が多いので、材料すべて小さめにしました
    ^^;)
  5. 5 フライパンに油をしき、豚肉をいれ、焦げ目が付くまで焼く。
    返して、両面焦げ目がつくまで火にかける
  6. 6 肉は皿に取り出し、フライパンに残った油を利用して(多いようならペーパーでふき取って)野菜をいためる。
    切った材料すべて投入してOK
  7. 7 野菜に火が通ったら、肉を上に広げのせ、水大さじ4をふちから加え、蓋をして弱火~中火でお肉にじっくり火を通す。
  8. 8 肉に中まで火が通ったら、蓋をはずし、水が多いようなら強火でさらに炒めて水分をとばす
    (私は水分飛ばさずにOKでした)
  9. 9 合わせた○のタレを回しかけ、強火で絡めて出来上がり♪

きっかけ

酢ヌキで作ってといわれて^^;

おいしくなるコツ

最後、タレは強火でさっと絡めることです^^

  • レシピID:1170002927
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酢豚 酢を使わない ピーマン
料理名
酢豚の酢ヌキ
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