酢が苦手な方へ 照り照り美味しい♪酢豚の酢ヌキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉をビニル袋にいれ、片栗粉を加え、少し空気を入れてしゃかしゃか振り、全体に粉をまぶす
- 2 ○はすべて合わせておく
- 3 人参は小さめの乱切り。火が通りにくいので、ラップをしてレンジ600Wで2分加熱しておく
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4
玉ねぎは薄切り。
竹の子は小さめの薄切り。
ピーマンは小さめの乱切りにする
(家族に野菜苦手が多いので、材料すべて小さめにしました
^^;) -
5
フライパンに油をしき、豚肉をいれ、焦げ目が付くまで焼く。
返して、両面焦げ目がつくまで火にかける -
6
肉は皿に取り出し、フライパンに残った油を利用して(多いようならペーパーでふき取って)野菜をいためる。
切った材料すべて投入してOK - 7 野菜に火が通ったら、肉を上に広げのせ、水大さじ4をふちから加え、蓋をして弱火~中火でお肉にじっくり火を通す。
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8
肉に中まで火が通ったら、蓋をはずし、水が多いようなら強火でさらに炒めて水分をとばす
(私は水分飛ばさずにOKでした) - 9 合わせた○のタレを回しかけ、強火で絡めて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 酢豚の酢ヌキ
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にゃんこ( ・∇・)2020/02/22 23:04美味しくできました(o^^o)
酢が苦手な主人のため、照りウマのおかずを作りました^^