アプリで広告非表示を体験しよう

鶏手羽元と大根の 塩味煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
圧力鍋で15分♪
やわやわお肉と、とろとろ大根が美味しいです^^

ダシは大きめの昆布を使うのがポイントです
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏手羽元
650g
大根
太い部分4~5cm
にんじん
小1/2本
しいたけ
2枚
☆昆布
3cm×12cm程度1本
☆水
250cc
☆酒
50cc
☆ほんだし
大さじ1
☆塩
小さじ1/2~好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする(にんじんは少し小さめに)

    椎茸1枚を6等分にする
  2. 2
    大根は、分量外の米のとぎ汁で、あくが出るまで下茹で(固くてかまいません)

    ざるにあげておく
  3. 3
    圧力鍋に、昆布、水、酒、大根、人参、しいたけ、鶏手羽の順に入れる。
    火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧にとり、残りの☆を加えて軽く混ぜる

    ※塩は味をみて追加する
  4. 4
    蓋をして、加圧15分、自然冷却
  5. 5
    蓋を開け、強火で煮立てて味を全体に絡め出来上がり♪

    ※この手順は省いてもかまいませんが、やるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

昆布の出しを存分に出すことです^^ ダシと、塩でも、深い味わいになります

きっかけ

醤油味よりも、さっぱり塩味で食べたくて

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽 大根 人参 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と大根の 塩味煮込み

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/03 19:21
塩味は初めてですが、さっぱりして美味しいですね。ありがとうございます。
ぬりあ
こんばんは(*^_^*)つやつやで美味しそうです♪素敵な写真&レシピを選んでいただきありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする