材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 650g
- 大根
- 太い部分4~5cm
- にんじん
- 小1/2本
- しいたけ
- 2枚
- ☆昆布
- 3cm×12cm程度1本
- ☆水
- 250cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆ほんだし
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2~好みで
作り方
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- 1
- 大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする(にんじんは少し小さめに)
椎茸1枚を6等分にする
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- 2
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- 大根は、分量外の米のとぎ汁で、あくが出るまで下茹で(固くてかまいません)
ざるにあげておく
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- 3
- 圧力鍋に、昆布、水、酒、大根、人参、しいたけ、鶏手羽の順に入れる。
火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧にとり、残りの☆を加えて軽く混ぜる
※塩は味をみて追加する
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- 4
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- 蓋をして、加圧15分、自然冷却
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- 5
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- 蓋を開け、強火で煮立てて味を全体に絡め出来上がり♪
※この手順は省いてもかまいませんが、やるとより美味しくなります。
おいしくなるコツ
昆布の出しを存分に出すことです^^
ダシと、塩でも、深い味わいになります
きっかけ
醤油味よりも、さっぱり塩味で食べたくて
やわやわお肉と、とろとろ大根が美味しいです^^
ダシは大きめの昆布を使うのがポイントです