鶏手羽元と大根の 塩味煮込み レシピ・作り方

鶏手羽元と大根の 塩味煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
圧力鍋で15分♪
やわやわお肉と、とろとろ大根が美味しいです^^

ダシは大きめの昆布を使うのがポイントです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする(にんじんは少し小さめに)

    椎茸1枚を6等分にする
  2. 2 大根は、分量外の米のとぎ汁で、あくが出るまで下茹で(固くてかまいません)

    ざるにあげておく
  3. 3 圧力鍋に、昆布、水、酒、大根、人参、しいたけ、鶏手羽の順に入れる。
    火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧にとり、残りの☆を加えて軽く混ぜる

    ※塩は味をみて追加する
  4. 4 蓋をして、加圧15分、自然冷却
  5. 5 蓋を開け、強火で煮立てて味を全体に絡め出来上がり♪

    ※この手順は省いてもかまいませんが、やるとより美味しくなります。

きっかけ

醤油味よりも、さっぱり塩味で食べたくて

おいしくなるコツ

昆布の出しを存分に出すことです^^ ダシと、塩でも、深い味わいになります

  • レシピID:1170002840
  • 公開日:2011/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏手羽 大根 人参 圧力鍋
料理名
鶏手羽元と大根の 塩味煮込み
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/12/03 19:21
    鶏手羽元と大根の 塩味煮込み
    塩味は初めてですが、さっぱりして美味しいですね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る