鶏手羽元と大根の 塩味煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
大根、にんじんは一口サイズの乱切りにする(にんじんは少し小さめに)
椎茸1枚を6等分にする -
2
大根は、分量外の米のとぎ汁で、あくが出るまで下茹で(固くてかまいません)
ざるにあげておく -
3
圧力鍋に、昆布、水、酒、大根、人参、しいたけ、鶏手羽の順に入れる。
火にかけ、沸騰したら灰汁を丁寧にとり、残りの☆を加えて軽く混ぜる
※塩は味をみて追加する - 4 蓋をして、加圧15分、自然冷却
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5
蓋を開け、強火で煮立てて味を全体に絡め出来上がり♪
※この手順は省いてもかまいませんが、やるとより美味しくなります。
きっかけ
醤油味よりも、さっぱり塩味で食べたくて
おいしくなるコツ
昆布の出しを存分に出すことです^^ ダシと、塩でも、深い味わいになります
- レシピID:1170002840
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元と大根の 塩味煮込み
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ぬりあ2021/12/03 19:21塩味は初めてですが、さっぱりして美味しいですね。ありがとうございます。
やわやわお肉と、とろとろ大根が美味しいです^^
ダシは大きめの昆布を使うのがポイントです