夏にピッタリ簡単!茄子とエリンギの甘酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
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1
茄子を縦4つに切って
皮じゃないほうを下に水につけて、あく抜き。
エリンギは歯ごたえがあるように好きなサイズに切る。 - 2 タッパか大きめの深いお皿に調味料を合わせて甘酢を作る。
- 3 茄子とエリンギをゴマ油で炒める。
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4
火が通った茄子とエリンギを
温かいうちに甘酢に漬ける。
冷蔵庫で冷やす。
(冷やすのに少し時間がかかるかも) -
5
お皿に盛って完成。
冷やしトマトにかけても
彩り綺麗で美味しいです。
関連情報
- 料理名
- 茄子の甘酢漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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norije2013/08/31 21:40エリンギのコリコリ感と甘酸っぱさがあってますね~茄子はあいそうだったのでエリンギはびっくり!!!甘酢あんが他にも使えそうなのでいいですね~(^з^)-☆
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うたうタ2011/08/01 09:31もっと汁たっぷり盛り付ければよかったかな?
見本の方がずっとおいしそうですね。
でも、おいしくいただきました~♪ -
☆ポポーロ☆2011/07/21 10:47昨日ズッキーニを買ってきたので入れてみまた。エリンギを甘酢に漬けて食べたのは初めてで凄く美味しかったです。姑も美味しいの連発でこの夏何度も食卓に上ると思います。
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さっちゃん50662011/07/19 17:40胡麻油→炒り胡麻を後で加える
鷹の爪を入れる
エリンギ→えのき
で作ってみました