夏の定番!我が家の酢鶏 レシピ・作り方

夏の定番!我が家の酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
konkonkondate
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暑くなるとなると食べたくなる夏の定番料理です…酢が疲労回復にいいのかも

材料(約2人分)

  • 鶏手羽元 10本位
  • ★酢 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★砂糖 大さじ2~3
  • ★水 30cc
  • ★すりおろししょうが 大さじ1
  • ★すりおろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に★印の調味料を全部入れて煮立たせます
  2. 2 水気を拭き取った鶏手羽元を並べるように鍋に入れて煮ます
  3. 3 時々上下をひっくり返しながら…ふたをして中火で約20分くらい
  4. 4 熱々もおいしいけれど…そのまま冷まして味をなじませるとさらにおいしくなります
  5. 5 お皿に盛りつけてできあがり

きっかけ

ずっと作っている家の味…分量の覚え書き用にレシピアップです

おいしくなるコツ

今回は定番の茹で卵を一緒に煮ましたが、ナスなど一緒に煮ると野菜も一緒にできあがって便利です 煮詰まってしまいそうなときは少し水を足してください

  • レシピID:1170002772
  • 公開日:2011/08/06
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 煮るだけ ヘルシー おいしい
料理名
鶏の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • kira3456
    kira3456
    2011/08/30 06:55
    夏の定番!我が家の酢鶏
    最近疲れぎみなので作ってみました!
    さっぱりとしているんだけど、生姜とにんにくの風味が効いていて、とても美味しかったです☆

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