夏の定番!我が家の酢鶏 レシピ・作り方
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材料(約2人分)
- 鶏手羽元 10本位
- ★酢 50cc
- ★醤油 50cc
- ★砂糖 大さじ2~3
- ★水 30cc
- ★すりおろししょうが 大さじ1
- ★すりおろしにんにく 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋に★印の調味料を全部入れて煮立たせます
- 2 水気を拭き取った鶏手羽元を並べるように鍋に入れて煮ます
- 3 時々上下をひっくり返しながら…ふたをして中火で約20分くらい
- 4 熱々もおいしいけれど…そのまま冷まして味をなじませるとさらにおいしくなります
- 5 お皿に盛りつけてできあがり
きっかけ
ずっと作っている家の味…分量の覚え書き用にレシピアップです
おいしくなるコツ
今回は定番の茹で卵を一緒に煮ましたが、ナスなど一緒に煮ると野菜も一緒にできあがって便利です 煮詰まってしまいそうなときは少し水を足してください
- レシピID:1170002772
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏の煮物
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kira34562011/08/30 06:55最近疲れぎみなので作ってみました!
さっぱりとしているんだけど、生姜とにんにくの風味が効いていて、とても美味しかったです☆