カロリー控えめ!アメリカンチェリーでタルト レシピ・作り方

カロリー控えめ!アメリカンチェリーでタルト
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
アメリカンチェリーだけでなく色んなフルーツで作ってみてください。
ベイクドカップの直径が11センチあるので食べ応えあります。

材料(6人分)

  • 薄力粉 160グラム
  • アーモンドプードル 40グラム
  • 砂糖(又は粉黒糖) 50グラム
  • ひとつまみ
  • バター 40グラム
  • 牛乳 大さじ4
  • 砂糖 20グラム
  • 卵黄 2個分
  • 生クリーム 100cc
  • アメリカンチェリー 30個
  • クリームチーズ 約80グラム
  • アプリコットジャム ほどほど

作り方

  1. 1 薄力粉~塩までをボールに入れよく混ぜる。バターをバターナイフなどで削りながら加え、更に混ぜる。混ざったら牛乳を加え、更に混ぜる。
  2. 2 1で出来た生地を6等分して、ベイクドカップに均一に伸ばし、フォークでプツプツと穴をあける。(くっつくタイプの型をお使いの場合は少量のバターを塗っておきましょう)
  3. 3 180度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。 
    焼きあがったら、粗熱が取れるまで放置。
  4. 4 タルトの粗熱が取れるまでの間に…
    アメリカンチェリーを縦に2つ割りにして、種をとる。
  5. 5 流しこむソースを作ります。
    砂糖(20グラムの方)、卵黄、生クリームを混ぜあわせる。
  6. 6 焼きあがったタルトにクリームチーズをぬり、5のソースを流しこむ。アメリカンチェリーをのせる。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで30分を目安に焼く。
  8. 8 粗熱が取れたらアプリコットジャムを薄く伸ばしてツヤツヤに!!

きっかけ

かつて食べたタルトを思い出しながら、「低カロリーで素朴」をテーマに作ってみました。

おいしくなるコツ

タルトの立ち上がりは2センチ位でとどめておくと目安の時間で焼けるようです。 使用したベイクドカップは直径11センチ、深さ2センチ…6コです。

  • レシピID:1170002752
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フルーツタルト
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る