カロリー控えめ!アメリカンチェリーでタルト レシピ・作り方

材料(6人分)
作り方
-
1
薄力粉~塩までをボールに入れよく混ぜる。バターをバターナイフなどで削りながら加え、更に混ぜる。混ざったら牛乳を加え、更に混ぜる。
-
2
1で出来た生地を6等分して、ベイクドカップに均一に伸ばし、フォークでプツプツと穴をあける。(くっつくタイプの型をお使いの場合は少量のバターを塗っておきましょう)
-
3
180度に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
焼きあがったら、粗熱が取れるまで放置。 -
4
タルトの粗熱が取れるまでの間に…
アメリカンチェリーを縦に2つ割りにして、種をとる。 -
5
流しこむソースを作ります。
砂糖(20グラムの方)、卵黄、生クリームを混ぜあわせる。 - 6 焼きあがったタルトにクリームチーズをぬり、5のソースを流しこむ。アメリカンチェリーをのせる。
- 7 200度に予熱したオーブンで30分を目安に焼く。
- 8 粗熱が取れたらアプリコットジャムを薄く伸ばしてツヤツヤに!!
きっかけ
かつて食べたタルトを思い出しながら、「低カロリーで素朴」をテーマに作ってみました。
おいしくなるコツ
タルトの立ち上がりは2センチ位でとどめておくと目安の時間で焼けるようです。 使用したベイクドカップは直径11センチ、深さ2センチ…6コです。
- レシピID:1170002752
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベイクドカップの直径が11センチあるので食べ応えあります。