豆腐サラダ*中華ドレッシング レシピ・作り方

豆腐サラダ*中華ドレッシング
  • 5分以内
  • 100円以下
✽よぴ✽
✽よぴ✽
豆腐以外に、ささみなど淡白な素材のサラダによく合います!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • レタス 1/2個
  • インゲン 10本
  • A 白すりごま、醤油、だし汁 大さじ2
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖、ゴマ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで軽く水気を拭き取り、スプーンや手で食べやすい大きさにちぎってザルにのせておく。
    *キッチンペーパーをしいた方が取り出しやすいです。
  2. 2 レタスいは食べやすい大きさにちぎって、インゲンは塩茹でして食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 ボールにAの醤油、だし汁、酢、砂糖→砂糖が溶けたらゴマ→最後にゴマ油を入れてまぜドレッシングを作る
  4. 4 お皿に豆腐、レタス、インゲンを盛り3のドレッシングを回しかける。

きっかけ

我が家で1番人気のドレッシング!さっぱりしたサラダに合います。

おいしくなるコツ

ドレッシングは最後に油を入れると上手く乳化して分離しません。

  • レシピID:1170002743
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華ドレッシングその他の大豆・豆腐レタス
関連キーワード
レタス 豆腐 ドレッシング 中華ドレッシング
料理名
ドレッシング
✽よぴ✽
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る