なすの甘酢あん レシピ・作り方

なすの甘酢あん
けふみ
けふみ
炒め油を使わず、ヘルシーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水にさらす。玉ねぎといんげんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水気を取ったなすと玉ねぎ、いんげんを耐熱容器に入れ、レンジに4分位かけて火を通す。■の調味料を合わせておく。
  3. 3 調味料を良く混ぜ合わせ、フライパンに野菜と共に入れ、中火にかける。混ぜ合わせながら、とろみがついて、ふつふつするまで。

きっかけ

なすとお酢が好きなので、甘酢で煮て中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いやすいので、炒めずにレンジで火を通します。 最後にゴマ油を少したらしてもおいしいです。

  • レシピID:1170002732
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
中華 ダイエット ヘルシー レンジ
料理名
なすの中華風
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る