冷やし豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xwaminx
暑くて食欲が無い時でも、ひと口食べたら最後までいっきに完食です。
野菜も一緒にまとめて食べられる嬉しい丼。

材料(約2人分)

豚薄切り肉
150~250g
レタス(キャベツ)
1/3(1/4)
海苔
二枚
長ネギ
適量
炒りゴマ
適量
片栗粉
適量
ご飯
適量
~ かけダレ ~
すりおろし玉ねぎ
50~100cc
すりおろしにんにく、しょうが
各小さじ1
めんつゆ
100cc
醤油
小さじ1~2
ハチミツ(砂糖)
大さじ1
ラー油(ごま油)
適量

作り方

  1. 1
    レタスは洗って一口大にちぎり水気を切っておきます。
    ネギは千切りにしておきます。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切ってバットやまな板の上に広げて表面にごく薄~く片栗粉をまぶします
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、酒少々を振り入れて、豚肉を手早く湯でてザルに取り、そのまま冷ましておきます。
  4. 4
    タレを作ります
    ラー油以外の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    どんぶりによそったご飯の上に、レタス、適当な大きさに切った海苔、豚肉、ネギの順に乗せて、ゴマを散らします。
  6. 6
    ④のタレをかけて、お好みで上からラー油をふりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豪快に崩し混ぜながら食べて下さい。

きっかけ

暑くてついつい麺に頼りがちなので、さっぱりとしっかりとご飯を食べたくて。 http://xwaminx.blog79.fc2.com/blog-entry-194.html

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
令しゃぶ丼

このレシピを作ったユーザ

xwaminx 毎日作る献立の中から覚え書を兼ねたレシピを細々と書き溜めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする