チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xwaminx
青梗菜とキュウリの食感が美味しいさっぱりした和え物、お肉の付けあわせにも良いです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

青梗菜
2把
キュウリ
1本
だしの素
小さじ半分
ごま油
大さじ1
小さじ1~1半
炒りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜は食べ易い大きさに切り分けて、キュウリは縦半分に切ってから3ミリ程度の厚さの斜め薄切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして青梗菜を根元部分の物から入れて2分程度、好みの硬さに茹でます。
    この時に青梗菜を湯から上げる30秒位前にキュウリを湯に入れて一緒にさっと湯がきます。
  3. 3
    2を冷水に取って冷ましたら、両手で軽く、潰さない程度に水気を良く絞ります。
  4. 4
    ボウルで調味料をすべて混ぜたものと、3の野菜をよ~く混ぜ合わせて、お皿に盛って炒りゴマを振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

だしの素はかつおでも昆布でも鶏がらでもお好みのもので、それぞれ美味しく出来ます。

きっかけ

付け合せ用に茹でたチンゲン菜が多過ぎた。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ

このレシピを作ったユーザ

xwaminx 毎日作る献立の中から覚え書を兼ねたレシピを細々と書き溜めています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/25 20:30
ちょっと塩味が強いかな、と感じたけど、子供に好評でした。 歯ごたえがあって美味しかったです。
ぴっかぴかママ
作ったレポ下さってありがとう^^ 塩味はそうですね、私も子供たちに合わせて濃い目の味付けになっていますので、お好みで調節してみて下さい。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする