材料(2~4人分)
- 青梗菜
- 2把
- キュウリ
- 1本
- だしの素
- 小さじ半分
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1~1半
- 炒りゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- 青梗菜は食べ易い大きさに切り分けて、キュウリは縦半分に切ってから3ミリ程度の厚さの斜め薄切りにします。
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- 2
- 鍋に湯を沸かして青梗菜を根元部分の物から入れて2分程度、好みの硬さに茹でます。
この時に青梗菜を湯から上げる30秒位前にキュウリを湯に入れて一緒にさっと湯がきます。
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- 3
- 2を冷水に取って冷ましたら、両手で軽く、潰さない程度に水気を良く絞ります。
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- 4
- ボウルで調味料をすべて混ぜたものと、3の野菜をよ~く混ぜ合わせて、お皿に盛って炒りゴマを振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
だしの素はかつおでも昆布でも鶏がらでもお好みのもので、それぞれ美味しく出来ます。
きっかけ
付け合せ用に茹でたチンゲン菜が多過ぎた。
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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チンゲン菜とキュウリの胡麻塩ダレ